LINKIN PARK SYMBOL.ani Cursor

Thursday, 13 December 2012

Beberapa cara memformat Flashdisk Unabele format/Write protect

Dalam beberapa kasus kerusakan pada flashdisk, ada 2 jenis kasus kerusakan yang terjadi pada flashdisk, yang pertama flashdisk tersebut memang sudah rusak di karenakan komponen nya memang sudah ada yang terganggu, tetapi ada juga kasus kerusakan pada flashdisk yang kerusakan tersebut terletak pada software nya.

Nah, untuk kasus yang kedua yaitu kerusakan flashdisk yang terletak pada kerusakan software nya ini merupakan kasus yang biasanya terjadi pada kebanyakan flashdisk, dan biasanya flashdisk tersebut langsung di buang oleh si pemilik nya.
Sebenarnya ada beberapa cara untuk membetulkan flashdisk yang rusak yang di sebabkan oleh kerusakan yang terletak pada software flashdisk tersebut. berikut ini adalah cara-cara nya :
  • Cara pertama dengan software HPdrive Utility :
1. download software Hp drive boot utility melalui link ini
2. instal software yang telah di download.
3. pasang flashdisk anda ke komputer
4. jalankan aplikasi yang sudah di instal tadi
5. Pilih tipe format disk yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS)
6. Pilih Quick Format
7. Pilih Create New or Replace Existing Configuration
  • Cara yang  kedua HKEY_LOCAL_MACHINE :
1. Buka Run pada windows atau tekan Windows + R pada keyboard
2. Isikan pada field yang kosong dengan regedit kemudian enter
3.Cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ StorageDevicePolicies(kemungkinan di beberapa OS tidak dijumpai StorageDevicePolicies)
4. Pada sisi sebelah kanan akan ada DWORD bernama WriteProtect. Klik 2x pada DWORD tersebut dan ubah value-nya dengan 0
5. Klik OK kemudian restart komputer. 


Cara yang ketiga dengan CMD (Command prompt) :

1. Buka Command Prompt Windows dengan cara buka run dan isi dengan cmd dan ketik CHKDSK /F Drive letter: (contoh apabila flashdisk berada di drive G maka chkdsk /f g:)
2. Setelah selesai, coba untuk membuat folder baru pada Flash Disk tersebut, apabila berhasil, maka folder baru tersebut akan tersimpan di flashdisk walaupun flashdisk tersebut tidak tersambung pada komputer sekalipun.
3. Apabila masih gagal, coba ulangi format dengan perintah Format Drive letter: (contoh apabila flashdisk berada di drive G maka format g:)
4. Atau dapat dilakukan melalui Computer Management dan lihat volume drive flash disk yang akan diformat, kemudian format. Bila masih error, coba restart komputer.


Cara yang ke empat
1. Buka windows Explorer, Klik kanan pada Drive Flash disk yang write protected kemudian klik “eject”,
2. Cabut Flash disk tersebut tanpa Safely remove,
3. Pasang kembali Flash Disk tersebut.
Apabila Flashdisk masih write protected, ulangi langkah 1-3, (kadang cukup sekali, kadang beberapa kali bahkan puluhan kali lebih).

Apabila cara menghilangkan atau membuka flashdisk yang write protected berhasil, untuk berjaga-jaga silahkan backup isi flashdisk tersebut kemudian format agar dikemudian hari flashdisk tidak mengalami hal seperti ini. Langkah yang pertama biasanya disebabkan dari komputer, langkah kedua dan ketiga biasanya karena memang flashdisk tersebut error.

Cara yang kelima dengan Live CD Linux :
  1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
  2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
  3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
  4. Masuk ke console,
  5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
  6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
  7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
  8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
  9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
  10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows. 
Cara Yang Ke-enam Dengan Easus Partition Master :
  1. Install Easus Partition Master Bila Yang Tidak Punya SoftwareNya Bisa Download di sini 
  2. Bila Sudah ada Install Easus Partitin tersebut bila sudah jalankan dan pilih partition Master 
  3. Lihat di sana bila Flashdisk Terdeteksi di EASUS Paritition Master Lihat partisi Flashdisk Un Allocated 
  4. Bila Unallocated tinggal srink Volume dan membuat pasrtisi pada Flashdisk tersebut bila sudah
  5. Klik Apply di bagian kiri atas tunggu hingga PC/Laptop Mendetksi Partisi baru  
  6. Berarti Anda Sudah Berhasil Memperbaiki Flashdisk Yang WriteProtect/Windows Unable Format
  7. Bila Di EASUS Tidak Terdeteksi Namun DI Explorer Terdeteksi Itu Kerusakan Pada IC Flashdisknya
  8. Cukup Sulit Memperbaiki IC Bila Ada Flashdisk yg lain yang Rusak Di COba Untuk DI cannibal 
  9. Kemungkinan untuk di cannibal tidak akan bagus dan belum tentu berhasil 
  10. Lebih Baik Di Ganti Dengan Yang BAru Yang Unable Di Bikin Acsesories saja hehe.....
 NB>Bila flashdisk masih tidak bisa di format juga mungkin itu waktunya flashdisk anda di Lembiru (Lempar beli yang baru hehehe),,,,,,,,,,,,,,

17 comments:

  1. thanks gan,lagi pusing pala muter" nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama" Semoga Succes Wah Saya juga begitu Sudah 4 Flashdisk Semua kerusakan ICnya.......Semoga Bermanfaat Bantu Share Danlike FP Facebooknya makasih Gan

      Delete
  2. Replies
    1. Monggo dicoba semoga Succes....Kalau Belum atau Bingung tanya saja

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. semuanya tetep tidak bisa,gmn gan,ad cara laen nggak?

    ReplyDelete
  5. kalau semua cara diatas gak bisa juga saya yakin itu chip FDnya sudah rusak mungkin cara satu"nya iyalah membeli FD baru saya Punya 3FD dan dua jg tetep gak bisa tapi salah satu berhasil namun hanya bertahan beberapa waktu dan maklah ikut Chipnya rusak jadi hanya tinggal menyimpan/di jadikan acsesoris dan membeli FD yg baru

    ReplyDelete
  6. Makasih gan sangat membantu cara terakhirnya xie2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kalau semua cara diatas Chip Flashdisk agan memang benar" rusak ya gak ada cara lain selain beli Flashdisk baru gan Percuma di paksa" jug jik hardware Flashdisk rusak tetep percuma

      Delete
  7. gan di easus gk kedetek, tapi di exploler kedetek itu rusak komponennya atau rusak softwarenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Di explorer terdeteksi namun Di Easus tidak Komponennya sudah bermasalah atau rusak gan jika di easus terdetek masih bisa diselamatkan

      Delete
  8. Thanks gan, gak perlu di lem biru dech......

    ReplyDelete
  9. Gan ane udah perbaiki lewat easus udh bisa tpi begitu copy film ga bisa lagi itu knp ya....??

    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika di easus sudah bisa bisa jadi komponen hardwarenya sudah mulai rusak jika sudah rusak susah kecuali di kanibal gan

      Delete
  10. gan punya ane pas udah dibuat partisi baru terus apply malah error , kenapa yah , semua cara udah dicoba nih gan tapi ga ada yg manjurrrrr .... tapi ane yakin sd card ane ga rusak karna filenya masih bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika memang cara diatas sudah dicoba namun tetap error memang kemungkinan SDcardnya yang sudah minta di ganti jika file masih bagis bisa jadi chipnya yang rusak

      Delete